Publicado: 29/04/2019 08:15h. Lecturas: 8579
El correcto manejo de la información de cada animal en los sistemas ganaderos permite incrementos de productividad.
Es cierto que los factores más determinantes del negocio de la producción de carne en confinamiento son: la relación de compra y de venta de la hacienda, el costo de la dieta y la eficiencia de conversión. Esto es y seguirá siendo cierto. De todas maneras, la llegada de la tecnología plantea nuevos desafíos de la manera en la que producimos. Una buena recolección de datos y una buena gestión de éstos pueden potenciar los resultados económicos – financiero, bajando costos y mejorando los ingresos.
Mas allá de los distintos momentos de relaciones de precios compra/venta y precio del maíz, la función de los técnicos es saber qué sucede productivamente, cómo podemos mejorar lo que sucede y en función de esto gestionar la producción.
La trazabilidad individual dentro del feedlot es una gran herramienta para los técnicos ya que nos da mucha información de lo que sucede en un sistema. Es importante tener en cuenta que cuando hablamos de sistema nos referimos a cada establecimiento ganadero. Cada unidad productiva es un sistema diferente, definido por el ambiente en el que se encuentra, por las dietas que se utilizan, por el manejo e instalaciones que posee y por un sinnúmero de factores que hacen que cada productor tenga un sistema definido y diferente a otros.
Los objetivos principales son:
• Podes saber cómo se comportan los animales en los distintos ambientes.
• Detección de errores en el proceso.
• Optimización de procesos y gestión.
• Determinar con mayor exactitud los costos de producción.
• Mejora de los planes sanitarios y manejo de las enfermedades.
• Optimizar la gestión del stock.
• Poder encontrar con debida anticipación el origen de los problemas.
• Tener información para hacer frente a reclamos de los clientes.
• Definir estrategias de negocios
Lo importante es saber que una vez definido el sistema, el principal insumo externo de éste es el animal que ingresa. Este animal producirá carne y dará como resultado un animal gordo en una determinada cantidad de días, con ganancias diarias determinadas y eficiencias definidas. Conocer cómo se comportan los distintos animales en el sistema sirve para: hacer ajustes en el mismo sistema y/o tomar decisiones de compra de animales, sabiendo de antemano cómo se comportan las distintas categorías y/o pesos de ingresos.
A los resultados productivos se le podrán números económicos que terminarán de decidir cuestiones como el tipo de animal a comprar o el precio a pagar por una determinada categoría.
Es por eso por lo que la trazabilidad no solo es importante por cuestiones comerciales y de comercio exterior, sino también sirve para entender lo que está sucediendo productivamente y cómo podemos influir sobre esos parámetros.
Se define a trazabilidad como el conjunto de acciones, medidas y procedimientos técnicos que permiten identificar cada producto desde su nacimiento hasta el fin de su cadena de comercialización.
4 cuestiones indipensales para la gestión de datos
Para realizar una correcta trazabilidad y gestión de los datos es importante saber que se necesita cumplir con cuatro cuestiones indispensables:
1. Definir una política para determinar qué datos son útiles para tomar decisiones que me lleve tomar acciones de gestión.
2. Poseer el instrumental adecuado: caravanas, balanzas, bastones y softwares; 3. Operador de la base de datos, es decir, quien controle que las cosas se hagan correctamente como la toma y la carga de los datos.
4. Análisis de los datos previamente de las bases de datos.
El instrumental es el punto menos limitante. Es el más simple de obtener, ya que en el mercado hay ofertas varias y por lo general todas funcionan correctamente.
El operador de la base de datos es quizás el punto más crítico. Es de vital importancia delegar esta actividad, que hasta hace poco no existía, en alguien responsable y consiente de que tanto la toma de los datos como la correcta carga de éstos son definitorios para el posterior análisis, de decisiones Y acciones.
Es también importante definir una política interna que determine para qué se quiere la información, qué es lo que se quiere saber y qué decisiones se van a tomar con todo lo analizado.
Hoy es indispensable producir con gestión de datos e información. Mas allá si esos datos provienen de caravanas electrónicas, softwares sofisticados o una planilla de papel.
Evaluación de resultados productivos
En toda explotación es fundamental conocer cuáles son los resultados productivos del sistema. Cuánto tiempo están los animales encerrados, cuántos kilogramos ganan, cuánta comida se utilizó para engordarlos y cuál es el costo de producir un kilogramo. Todos estos datos van a variar entre un establecimiento y otro, porque como dijimos antes, son sistemas diferentes.
Es muy enriquecedor, poder analizar en un mismo tiempo y espacio cómo se comportan miles de animales ante distintas variables (raza, sexo, peso de ingreso, procedencia, etc.).
¿Qué compro? ¿Que no compro? ¿Cuánto pago lo que compro? ¿Cuánto le gasto a la tropa que ingresa? Por ejemplo, una medida que se puede analizar es cuántos animales que se fueron en un determinado tiempo tuvieron ganancias de pesos menores a 800 Grs/dia entre 800 grs y 1 kg , entre 1 kg a 1.2 kg y mayores a 1.2 kg y nos podemos encontrar que en un mismo establecimiento de hotelería donde comparten tiempo y espacio los resultados de los animales sea diferente que el motivo puede ser el origen de los animales, la política de compra en calidad o precios.
En los dos ejemplos anterios se puede ver que los resultados productivos son diferentes, y por tal motivo los económicos también.
Manejo de la mortandad
En cuanto a mortandades, ¿cuándo se mueren? ¿A qué edad? ¿De que peso? ¿De dónde venían? Plan sanitario. Es un proceso.
Analizar esta información nos lleva a tres decisiones posibles.
1. No comprar mas animales por debajo de 190 kg.
2. Analizar teniendo en cuenta la mortandad que precio puedo pagar uno u otro.
3. Tener un plan sanitario diferente uno para animales que ingresan por debajo de 190 kg y otro seguramente mas barato para los que ingresan por encima de 190 kg.
Conclusiones
En resumen, hoy tenemos a nuestro alcance una herramienta que bien utilizada es muy poderosa y puede potenciar el negocio. Es importante saber que la información por sí sola no nos generara ningún beneficio, pero realizando un correcto análisis y tomando decisiones sobre los datos se puede definir el buen desempeño de un negocio.
La trazabilidad se hace bien o no se hace. Hacerlo a medias o con errores nos puede llevar a equivocaciones más grandes.
Cada feedlots tiene resultados diferentes, cada uno tiene definido un sistema, por su ambiente y objetivos. Pero gestionando información y haciendo un trabajo de medición consiente, sobre todo con las posibilidades técnicas que nos da el progreso y la tecnología disponible, podemos hacer muy buenos desarrollos productivos y sacar mejores resultados.
Las colas de tropa son muy caras productivamente. La conversión del 85% de la tropa que sale primero está por debajo del promedio del 100% de la tropa. El 15% restante de animales que se quedan en el feedlot con la espera a que sigan ganando kilos generan un detrimento de la performance de la tropa total. Ese remanente es muy caro de producir porque alargan su estadía, comen mas kilogramos para producir menos y no salen mucho más pesado. El costo de producir un kilo en el 85% inicial de la tropa es mucho más bajo que el 15% restante. No solo es más caro sino que además, ese 15% es un activo que está produciendo a perdida que con un costo de financiamiento tan caro que conviene mal vender esos animales restantes al momento de salida del 85% de la tropa, recuperar el activo y volver a comenzar el ciclo. Dejarlos es como invertir en un plazo fijo a tasa negativa. Éste es uno de los tantos ejemplos de que la información nos permite tomar decisiones y acciones que hacen que la gestión de los datos nos haga más rentable la producción, sabiendo que la relación compra/venta es lo que define el negocio.
En el siguiente ejemplo de novillitos mestizos (2.417 novillitos) que ingresaron a los corrales es un estrato de peso que va desde los 211 kg a 240 kg. es decir que si estuvieron más días no es porque entraron más livianos.
Al analizar estos cuadros podemos ver cómo fue la estratificación de salida, que a medida que pasa el tiempo las ganancia de peso son menores, el peso de salida de los que estuvieron mas tiempo no fue mucho más pesado esto hace que tengan menor eficiencia de conversión y en el cuadro final podemos ver cómo cambia la eficiencia de conversión del 15% de los animales que se fueron al final, el costo de kg producido con respecto al promedio aumento en $ 10 y tenemos un Capital inmovilizado de casi % 6.000.000 que me convine recuperar lo antes posible para reiniciar el proceso con novillitos más eficientes.
Como conclusión podemos decir que cada establecimiento tiene su número, que hoy hay tecnología a costos accesibles para poder medir, que medir se hace imprescindible para poder gestionar, como decíamos al principio, recolectar los datos, poder analizarlos, tomar decisiones que nos lleven a acciones, con el objetivo de mejorar la rentabilidad de nuestras empresas.